斗柄东回岁又新,年花喜气赠亲友

小院花艺课堂—年宵花礼(篮花专题)

《诗经》投我以木瓜,报之以琼琚,《三辅黄图.桥》折柳赠别;《山鬼》中又有“折方馨兮遗所思”采香花送给恋人;陆凯赠友梅花“江南无所有,聊寄一枝春”……自古人们常把花草赋予人类的情感,送花迎花之间既是情感的传递,也是古人生活艺术注重意趣细致的一面。

又一年斗柄东回,瑞香、梅花、水仙、山茶、蜡梅,皆当令妙品,辞旧迎新之际,让我们重拾古人之风雅,精心伺弄一篮年宵花礼,既而赠送亲友,传递内心喜悦和对花、对生活的爱意,情谊满满,让人如沐春风。

最早关于花篮插花的记载,是宋代李嵩所绘的花篮图,其中一幅正是选用冬令花卉山茶、水仙、瑞香、蜡梅、梅花,插在编织精细的藤篮里,色彩优雅,花枝俯仰穿插,各有情致,整体饱满端庄,最宜放置厅堂以应年景。

另有清代丁亮先的版画作品十二月篮花图,同样以精巧的弹花宫廷篮,插作蜡梅、水仙和山茶,华丽而飘逸,自是另一番情趣。

现代的我们何其有幸,即使天寒地冻,也很方便就能买到喜爱的各种花卉,而且年宵花卉的品种越来越多,常见如芍药、蕙兰、松柏、郁金香,等等,芳菲斗艳,寓意吉祥,更添新年气氛。

择两日,由群星老师以通俗易懂的讲解与示范,带领你从花艺小白到自主选材、立意,轻松驾驭一篮以东方审美为基础,传统手法插作的时令花礼。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注